Проектно-монтажная компания в
Самаре

8 (960) 821-15-49

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

18.05.2020

Качественная и своевременная вентиляция рабочих помещений и цехов, является приоритетной задачей, от которой непосредственно зависит жизнь и здоровье рабочего персонала.
Данный процесс особенно важен при работе в гальванических цехах, ввиду того что при работе с данным оборудованием, непосредственно в воздух выделяется огромное количество веществ, оказывающих на организм человека негативное влияние и порой грозящих развитию различных заболеваний.
Существует определенный перечень работ и технологических процессов в гальванических цехах, для которых создание качественной вентиляционной системы, является жизненно важным фактором. К наиболее опасным из них относятся:
— Электрополирование;
— Ультразвуковое удаление окисных пленок и загрязнений;
— Приготовление растворов кислот и щелочей;
— Нанесение покрытий способами электрохимическим, анодного окисления металла;
— Фосфатирование; хроматирование; оксидирование;
— Шлифование и полирование;
Данные процессы представляют наибольшую угрозу ввиду того что в их ходе в окружающий воздух выделяются: пыль химикатов, пары растворителей и другие вредные вещества.
Существует определенная норма предельно допустимых вредных веществ в воздухе и для того чтобы данная норма не была превышена, применяются определенные меры, направленные на удаление отработанного воздуха из помещений.
Виды вентиляции гальванических цехов:
1. Естественная вентиляция помещений — происходит за счет разности температур вне и внутри цехов. Осуществляется путем циркуляции воздушных потоков через открытые окна и щели внутри помещения. Однако данный процесс не поддается контролю со стороны человека и поэтому является малопроизводительным и не позволяет снизить уровень вредных веществ до предельно допустимых норм.
2. Принудительная вентиляция помещений — происходит уже непосредственно под контролем человека и позволяет с довольно высокой точностью удалять отработанный и загрязненный химикатами воздух в нужном объеме и необходимой интенсивностью, заменяя его свежим. Данный процесс сложный и достигается только тщательным расчетом и качественной установкой вентиляционных систем.
Основные принципы вентиляции в Гальванических цехах.
Гальванические цехи относятся к категории особо вредных производств, поэтому одним из главных принципов является обязательная установка приточно-вытяжной вентиляции. А также должны в обязательном порядке быть оборудованы мощной вытяжной. В случае если таковой не имеется или она функционирует, нет в полную меру, то любые работы в данном цеху запрещаются.
Высокая токсичность выделяющихся вредных веществ вызывает необходимость создания устройства местной вытяжкой вентиляции от большинства ванн травления и гальванопокрытий.
Наиболее широкое применение в современных цехах находят местные вытяжные устройства типа бортовых отсосов.
Принцип работы одного из наиболее универсальных для гальванического оборудования вентиляционного оборудования — «бортового отсоса», заключается в том, что всасываемый с большой скоростью через узкую заборную щель отсоса воздух образует над зеркалом раствора электролита сильную горизонтальную струю (факел), которая сбивает с вертикального пути выбрасываемые из раствора капли и этим заставляет их главную массу упасть обратно в ванну, а остальные капли и газы увлекаются в вентиляционные отсосы. На данный момент вентиляционные отсосы относятся к наиболее действенным методам вентиляции и поэтому качественная их установка в соответствии со всеми имеющимися правилами,

  Получить консультацию

НАШИ КОНТАКТЫ

  —   8 (960)821-15-49
  —   +7 (962)603-40-02
—  г. Самара, Московское шоссе, д. 17, офис 13-05.

Задайте вопрос
нашим менеджерам

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.